Топ вопросы\ответы по нагревательному кабелю теплого пола

Топ вопросов по теплому полу: 1. Какой кабель теплого пола лучше одножильный или двужильный: Оба кабеля являются одинаково экономичными и надежными. Двужильный нагревательный кабель немного проще в монтаже и имеет

Прочитайте больше
Оставить комментарий

То 10 вопросов\ответов по водяному теплому полу

Топ 10 вопросов по водяному теплому полу Какая рабочая температура водяного теплого пола? Комфортная рабочая температура водяного теплого пола- 30-35°С. В холодный период температура теплоносителя может достигать 40 °С. Для

Прочитайте больше
Оставить комментарий

Топ 14 ответов на вопросы по электрическому ТП

Топ вопросов по электрическому теплому полу: 1. Какой электрический теплый пол лучше\выгоднее мат, кабель, пленка или стержень?: На самом деле все современные системы имеют большое КПД и все высокоэффективны. Среднее

Прочитайте больше
Оставить комментарий

Топ вопросов по теплому полу:

1. Какой теплый пол лучше\выгоднее водяной или электрический:

  • Для квартиры или небольшого помещения лучше брать электрический. Если у Вас частный дом и своя котельня то наиболее выгодный – водяной.

2. Какая разница теплый пол на 1, 2, 3 или другом этаже?

  • Ответ: Разници между 2, 3, 4 итп нет, а вот первый 1 имеет больше теплопотерь, тут желательно утеплить теплый пол и дать мощность обогрева больше (для электро: 150 вт м2, выше можно и 130 вт м2)

3. Сколько потребляет теплый пол

  • В электрическом теплом поле: Нагревательные кабели в среднем потребляют 0,04-0,06 кВт м2, пленочные 0,035-0,06 кВт м2, стержневые чуть меньше. Водяной теплый пол с электрокотлом потребляет так же, как и обычный электрический. Водяной теплый пол с газовым котлом – . Твердотопливный –

4. Есть ли разница между теплым полом на кухне и ванной на балконе?

  • В электрическом теплом поле: да. в ванной теплый пол электрический должен быть безопасней, терморегулятор размещаться на коридоре и что очень важно мощность должна быть больше, в ванной как минимум от 150 вт м2, на кухне , коридоре итп от 130 вт, а на балконе и в холодных помещениях 180-200 Вт м2.
    По водяному теплому полу таких ограничений нет (разве нужно

5.Какую трубу ВТП лучше выбрать 16 или 20 го диаметра. Что такое PEX А и PERT труба с кислородным барьером

  • Труба 16 го диаметра использоваться для дома имеет более мягкий и равномерный обогрев. Труба 20 го диаметра используются для промышленного обогрева, более грубый нагрев, требует большого промышленного коллектора и насоса, образует тепловую зебру, требует большой стяжки. PEX A труба это более надежный метод сшивки полиэтилена, PERT более простой и дешевый (менее надежный). Кислородный барьер на трубе защищает систему от попадания газов в систему, а так же защищает трубу от воздействия щелочи стяжки.

6. Теплый пол/для комфорта или как обогрев, что это такое?

  • Ответ: теплый пол для комфорта это просто ТП для комфорта, как обогрев – это уже средство отопления, когда другие нагревательные приборы не нужны (теплый пол как отепление считается такой, который выдает тепловой энергии от 140-150 Вт м2 занимая площадь теплового зеркала более 65% помещения). У водяном теплом поле также не менее 65 % площади и температура 28-35 градусов в зависимости от сезона.

7. Как отличается теплый пол при разных напольных покрытиях

  • Ответ: теплые полы электрические в основном универсальные, но мы рекомендуем под плитку или в стяжку – кабельные системы, под ламинат,линолеум, ковролин, дерево итп – инфракрасную пленку
    Водяной теплый пол – универсальный. Но стоит обратить внимание на теплопроводимость подложки (если такая есть , например, под ламинатом). Подложка должна хорошо проводить тепло.

8. Почему некоторые теплые полы нужно заливать стяжкой 3-7 см, а другие можно укладывать сразу под плитку в клей.

  • Ответ для электропола: здесь дело не только в толщине, больше дело в удельной мощности, толстые кабели имеют мощность 18 и более вт на м2, поэтому укладываются с шагом 10-15 см, что б не образовывалась тепловая зебра заливается стяжка, кабели потоньше, которые имеют мощность 10-12 вт не требую стяжки из за плотности укладки.
    Ответ для водяного пола: для лучшего распределения теплы нужна цементно песчаная стяжка (хотя можно укладывать и без стяжки) 4-7 см. Чем реже шаг трубы тем больше шар стяжки.

9. В электрополах Если до 5 м2 – рекомендуете механический терморегулятор, от 5 и более – программируемый, почему?

  • Ответ: Теплый пол на 5 м 2 будет потреблять всего коло 200 вт энергии на всю площадь, что очень мало и особой экономии не требуется. При больших площадях стоит задуматься об экономии с помощью программируемого терморегулятора.

10. Можно ли резать нагревательный кабель:

  • Ответ: нет, нагревательный кабель состоит из Нихрома, этот метал сложно муфтируеться требует аккуратного отношения. Кроме того у каждого комплекта пола своя длинна, нарушив которую нарушиться температурный режим.

11. Что лучше мат, кабель или пленка?

  • Ответ: все системы одинаково надежны , эффективны и экономны (экономия наиболее зависит от утепления, КПД систем высокое). Только маты не требуют стяжки не подымают пол, они тоньше и раза в полтора дороже чем кабель (но немного быстрее нагреваются при первом включении). Кабель стоит дешевле но требует стяжки (не весь кабель , есть тонкие системы, аналоги мата, они дешевле матов), кроме того маты не требуют специализированного укладчика, а кабель требует. Пленочный теплый пол наиболее пригоден для кладки под ламинат, линолеум и ковролин, а так же паркетную доску (не пригоден для укладки во влажные помещения)

12. Вреден ли теплый пол?

  • Ответ: нет, электромагнитное излучение в современных теплых полов крайне низкое (а вот вашего компютера и проводки в стене – нет)

13. Могу ли я положить теплый пол сам?

  • Ответ: да, ели вы проффесиональтныйе электрик соответсвующей категории  (или хороший специалист). главное соблюдайте правила и инструкции, там все просто. Фотографируйте роботу звоните нам для консультации
    Водяной теплый пол монтируется сложнее чем электрический и требует специалиста.

14. Почему теплый пол считается самой экономной системой отопления?

  • Суть не в том что теплые полы это “нанотехнологии с высоким КПД”, суть в том что тепло движется равномерно снизу вверх. Основная часть тепла находиться в нижней трети помещения, поэтому не нужно прогревать весь обьем воздуха для комфорта, а это 30-40% экономии тепла.

15. Можно ли ремонтировать теплый пол?

  • Да можно…, бытует мнение что теплые полы не поддаются ремонту. Это не правда ремонтпригодны все полы. Единственный случай это кабельные системы без защитного экрана, но к счастью все известные нам марки имеют защитный экран. В крайне редких случаях, ходят слухи “мифи” о перегорании нагревательной жили кабеля или мата, но продав около 10000 комплектов теплого пола, мы не сталкивались с такими случаями и надеемся этого не произойдет. В электрических теплых полах зачастую выходят из строя заменяемые вещи такие как терморегулятор или датчик. В водяном течь трубы устраняется муфтой, коллектор заменяется или ремонтируется.

 

http://15-voprosov

94